Раздел при разводе квартиры, приобретенной по ипотеке

Административное право

Сегодня в основном граждане решают проблему улучшения жилищных условий путем оформления ипотеки. Статистика утверждает, что данный способ использует каждая третья семья нашей страны, нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Может сложиться так, что семейная жизнь дает трещину, и супруги решают развестись. Как же в таком случае они будут делить квартиру, приобретенную в ипотеку? Правовые основы для этого изложены в Семейном и Гражданском кодексе РФ.

В соответствии с нормами Семейного кодекса, все то, что нажито в браке является совместным имуществом. По умолчанию оба супруга имеют равные права на все то, то ими было приобретено в период брака. Разумеется, из этого правила имеются определенные исключения. Это, например, касается подарков, унаследованного имущества, иных моментов. Однако, ипотечная квартира не входит в перечень таких исключений. При этом совершенно не имеет значения, на кого именно из супругов оформлялась ипотека. В соответствии с действующим законодательством оба супруга имеют на жилище равные права.

Но на практике можно предусмотреть и другой порядок при распределении прав на недвижимость. А состоит он в заключении брачного контракта. При этом супруги на свое усмотрение распределяют права и обязанности между собой.

Банкам совершенно не интересно принимать участие в спорах по разделу имущества (квартиры) при разводе супругов. Они подстраховываются тем, что включают в договор отдельный пункт, согласно которому, тот, кто оформлял кредитный договор, тот и будет являться плательщиком. При этом второй супруг обязательно будет выступать в роли созаемщика.

Механизм раздела ипотечной квартиры

Надо сказать, что ситуацию разрешить совсем не просто, поскольку ее усложняют следующие факторы:

  • Несовершенство законодательства по данному вопросу.
  • Разносторонняя судебная практика.
  • В качестве третьего лица в подобных ситуациях всегда выступает банк. При этом также нельзя не соблюдать его права и интересы.
  • Пока заемщик полностью не расплатился с кредитом, квартира находится в залоге у банка.

Наработанный опыт предусмотрел возможность раздела ипотечной квартиры по одному из трех способов:

  1. Супруги вносят платежи по ипотеке в равных долях. Когда кредит будет полностью погашен, супруги смогут поделить квартиру по общим основаниям. Каждой стороне достанется 50% площади.
  2. Супруги выставляют квартиру на продажу. Но для этого требуется обязательное согласие банка. При этом деньги покупатель не отдает продавцу, а сам вносит в банк в счет погашения ипотеки.
  3. В третьем варианте кто-то из супругов отказывается от своей доли в собственности. Квартира становится единоличной собственностью одного из супругов, а взамен вторая сторона получает денежную компенсацию. Может также быть предложено какое-то другое имущество, например, автомобиль. Этот вариант имеет наибольшее распространение.

Конечно, бывают случаи, когда супруги никак не могут договориться между собой мирным путем. Долг перед банком при этом продолжает расти. Тогда кредитор принимает меры к принудительному взысканию имущества.

Оцените статью
Добавить комментарий